2011年 9月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります)
曜日 予定
9/01 Thu

02 Fri

【南インド料理(11時〜14時)】
「ちょっと珍しいチキンと豆の田舎風カレーとティファン(南インドの軽食)」
1.チキンとチャナ・ダール(ヒヨコ豆の挽き割り)のカレー
2.ゴーヤのマサラ・ポリヤル(南インド風炒め)
3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し)

03

Sat
【本格インド料理(11時〜14時)】
「人気カレーを新しいスタイルで」
1.バターチキン(よりあっさりとして、甘ったるくないレシピ)
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラのサブジ(北インド風のスパイス炒め)

04
Sun
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.エビの生クリーム・マサラ
(カレーよりも濃厚なトマトベースのカレーソースを生クリームで仕上げます)
2.コリアンダー・ギー・ライス(南インドのギーと香菜混ぜご飯)
3.生クリーム入りムング・ダールカレー
(挽き割り緑豆のマイルドな煮込み、生クリーム仕上げ)

05
Mon
【南インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】
1.ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー。ニンニクと胡椒風味)
2.カッティ・ダール(タマリンドの酸味を効かせた酸っぱい挽き割り豆カレー)
3.カードライス(南インドのヨーグルト混ぜご飯)

06 Tue

07
Wed 【本格インド料理(11時〜14時)】
1.ベンガル風フィッシュカレー
(すりつぶしたマスタードとヨーグルトがベースのスパイシーで爽やかな逸品)
2.ナスのパンチフォロン炒め
(5種類のホール・スパイスをミックスした特製マサラが決め手)
3.ムングとチャナのミックスダールカレー
(2種類の挽き割り豆を使って、より深い味わいに)


08
Thu
09
Fri 【本格インド料理(11時〜14時)】
1.ゴア風エビカレー
(ココナッツ・ミルクの甘さとタマリンドの酸味、チリの辛味のバランスがポイント)
2.鮭のそぼろカレー
(南インドの家庭料理。ゆでてからほぐした鮭の身をスパイス炒めします)
3.ガジャル・ハルワ
(ニンジンのミルク煮込みデザート)


10 Sat

【南インド・ベジタリアン料理(11時〜14時)】
1.ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー。ニンニクと胡椒風味)
2.カッティ・ダール(タマリンドの酸味を効かせた酸っぱい挽き割り豆カレー)
3.カードライス(南インドのヨーグルト混ぜご飯)
11 Sun
『LOVE INDIA 2011』
12 Mon
13 Tue
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.エビの生クリーム・マサラ
(カレーよりも濃厚なトマトベースのカレーソースを生クリームで仕上げます)
2.コリアンダー・ギー・ライス(南インドのギーと香菜混ぜご飯)
3.生クリーム入りムング・ダールカレー
(挽き割り緑豆のマイルドな煮込み、生クリーム仕上げ)

14 Wed
【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】
1.キチュリ(米とムング・ダールのおかゆ仕立て)
2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー)
3.ココナッツトマトチャツネ
4.ムング・ダールのパヤサム(ミルク煮スイーツ)

【南インドのベジタリアン料理(19時30分〜22時頃)】
1.キチュリ(米とムング・ダールのおかゆ仕立て)
2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー)
3.ココナッツトマトチャツネ
4.ムング・ダールのパヤサム(ミルク煮スイーツ)


15 Thu
夜19時から「プライベートディナー」承ります
・私がお作りする料理をたくさん召し上がっていただき、後日レシピをメールでお送りする食事会形式のレッスン
・4名以上でお申込みください。おひとり5000円(税込)
《今月の予定メニュー》
・ヒヨコ豆と野菜のサラダ(チャナ・チャット)
・インド風野菜のフリッター盛り合わせ(ベジタブル・パコラ)
・スパイシーなチャツネ(日替わり。香菜、ミント、トマトなどの南インド風ソース)
・チキンレバーのスパイス炒め
・ムング・ダールのカレー(挽き割り緑豆の煮込み)
・サンバル(南インドを代表する菜食料理。野菜入り豆カレー)
・ラッサム(南インドを代表する菜食スープカレー)
・南インド風チキンカレー(ココナッツとトマト風味)
・季節の野菜の炒めもの、煮込みカレー(日替わり) 
・チャイ
など(その他、リクエストも検討します)


★この日のご応募締め切りました
16 Fri
【本格インド料理(11時〜14時)】
「人気カレーを新しいスタイルで」
1.バターチキン(よりあっさりとして、甘ったるくないレシピ)
2.トマト・プラオ(トマトの炊き込みご飯)
3.オクラのサブジ(北インド風のスパイス炒め)
17 Sat
【「インドカレー名人講座」(11時〜17時)】
今回のテーマ〜パンに合う秋のベジタリアンメニュー
1.チャナ・マサラ(ヒヨコ豆のカレー)
2.ベイガン・バルタ(焼きナスのカレー)
3.パオバジ(マッシュポテトとトマトのカレー)
4.キャベツのバター・サブジ(スパイス炒め)
5.ミックスダールカレー(いろいろな豆のカレー)
6.チャイ
★この講座のみ時間が長く、受講料も1万円を承ります。

18 Sun
東京ガス新宿ショールームで『LOVE INDIA 2011』料理教室
19 Mon
【本格インド料理(11時〜14時)】
1.ゴア風エビカレー
(ココナッツ・ミルクの甘さとタマリンドの酸味、チリの辛味のバランスがポイント)
2.鮭のそぼろカレー
(南インドの家庭料理。ゆでてからほぐした鮭の身をスパイス炒めします)
3.ガジャル・ハルワ
(ニンジンのミルク煮込みデザート)


20 Tue
21 Wed
【南インド料理(11時〜14時)】
「ちょっと珍しいチキンと豆の田舎風カレーとティファン(南インドの軽食)」
1.チキンとチャナ・ダール(ヒヨコ豆の挽き割り)のカレー
2.ゴーヤのマサラ・ポリヤル(南インド風炒め)
3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し)


【南インド料理(19時30分〜22時頃)】
「ちょっと珍しいチキンと豆の田舎風カレーとティファン(南インドの軽食)」
1.チキンとチャナ・ダール(ヒヨコ豆の挽き割り)のカレー
2.ゴーヤのマサラ・ポリヤル(南インド風炒め)
3.アワル・ウプマ(圧し米のスパイス入り炒り蒸し)

22 Thu
夜19時からは「プライベートディナー」承ります
※詳細は15日をご覧ください


23 Fri
貸切り
24 Sat
【「インドの居酒屋」(18時〜)】
・私がお作りする料理を召し上がっていただきながら(通常10品以上)、参加者全員が交流を図ります
・後日レシピもメールでお送りします
・おひとり5000円(税込)
・ビールやワインも出しますが、持ち込み歓迎します
・先着申し込み、定員8名様まで


25
Sun
【本格インド料理(14時〜17時)】
1.ベンガル風フィッシュカレー
(すりつぶしたマスタードとヨーグルトがベースのスパイシーで爽やかな逸品)
2.ナスのパンチフォロン炒め
(5種類のホール・スパイスをミックスした特製マサラが決め手)
3.ムングとチャナのミックスダールカレー
(2種類の挽き割り豆を使って、より深い味わいに)

26 Mon

【南インドのベジタリアン料理(11時〜14時)】
1.キチュリ(米とムング・ダールのおかゆ仕立て)
2.大根のサンバル(南インドを代表する野菜入り豆カレー)
3.ココナッツトマトチャツネ
4.ムング・ダールのパヤサム(ミルク煮スイーツ)

27 Tue
28 Wed

【本格インド料理(11時〜14時)】
「誰にも大好評の肉団子カレー」
1.チキン・コフタ・マサラ…北インド風鶏肉団子の濃厚なカレーソース煮込み
2.アル・カプシカム・カレー…北インドの家庭風ジャガイモとピーマンのカレー
3.ベジタブル・プラオ…インド風野菜の炊き込みご飯

【本格インド料理(19時30分〜22時頃)】
「誰にも大好評の肉団子カレー」
1.チキン・コフタ・マサラ…北インド風鶏肉団子の濃厚なカレーソース煮込み
2.アル・カプシカム・カレー…北インドの家庭風ジャガイモとピーマンのカレー
3.ベジタブル・プラオ…インド風野菜の炊き込みご飯


29 Thu
30 Fri
仙台出張